中小企業省力化投資補助事業のお知らせ

2024/06.19

中小企業省力化投資補助金とは?

IoTやロボットなどの付加価値額向上や生産性向上に効果的な汎用製品を「カタログ」から選択・導入することで、中小企業等の付加価値や生産性の向上、さらには賃上げにつなげることを目的とした補助金です。

事業目的
中小企業等の売上拡大や生産性向上を後押しするため、人手不足に悩む中小企業等に対して、IoT、ロボット等の人手不足解消に効果がある汎用製品を導入するための事業費等の経費の一部を補助することにより、簡易で即効性がある省力化投資を促進し、中小企業等の付加価値額や生産性向上を図るとともに、賃上げにつなげることを目的とします。

制度概要
事業名称 :中小企業省力化投資補助事業
補助対象者:人手不足の状態にある中小企業等
補助率等 :カタログに掲載された製品が補助対象となります。また、補助上限額は従業員数ごとに異なります。

メリット
1. 省力化製品が対象
2. 自社の課題・ニーズに合わせて、製品を選ぶことができる
3. 導入を支援する「販売事業者」が申請・手続をサポート